Украина: Уклонение от призыва и убежище

Part II

by Connection e.V.

(31.03.2015) Part I - Part II - Part III

 

Массовые уклонения от военной службы в начале 2015 года

«Если в первые дни частичной мобилизации в январе казалось, что большинство военнообязанных выполнят свой долг и пойдут в армию, то на сегодняшний день все чаще приходят сообщения об украинцах, отказывающихся от военной службы», писала Tageszeitung 6 февраля 2015 года24. Правительство сообщает об увеличении количества уклонистов.25

Согласно немецкой газете tageszeitung, "мужчины из многих деревень толпами покидают родные места в нанятых ими за свои деньги автобусах, чтобы избежать военной службы, жалуется военной комиссар Юрий Вьюн из западно-украинского города Черновцы, с населением 240.000 человек». Только 10% призывников откликнулись на повестки, цитирует Вьюн украинское агентство УНИАН.

Юрий Бирюков (советник президента Петра Порошенко) жалуется, что в Ивано-Франковской области, также в западной Украине, около 57 % призывников не явились в военкоматы. 37% призывников невозможно призвать, так как они находятся за границей. В 14 населенных пунктах мэры не решились даже вручить повестки26.

В населенном пункте Черемхов в Ивано-Франковской области возмущенные женщины штурмовали мэрию, отняли у секретарей призывные повестки и затем прилюдно уничтожили их, сообщает издающаяся в Киеве газета "Комсомольская правда". Как сообщают служащие областного управления в Днепропетровске, 2000 призывников не явились в военкоматы и должны быть поданы в розыск27.

«Многие жители Ивано-Франковской, Тернопольской, Полтавской областей и Закарпатья игнорируют повестки военкоматов или уезжают на сезонные работы в Венгрию, Румынию или Россию», сообщала Kyiv Post 9 Февраля 2015 года28. Далее в статье говорилось: «В Закарпатской области в военкоматы пришли только 410 из 1100 призванных, заявил представитель генерального штаба Олег Лысенко». В Ровенской области на повестки откликнулись лишь 75% военнообязанных. «Более 4.000 призывников разыскиваются», цитирует Kyiv Post Александра Галкина, руководителя мобилизационного отдела "Север" в Ровненской области. "Более 3.000 резервистов не проживают по указанным адресам, и их невозможно найти. Более 1000 вообще не откликнулись на повестки и не пришли на призывные пункты».

В населенном пункте Кулевчи Одесской области сотрудников военкомата в буквальном смысле выдворили из села. «Разошелся слух, что в ближайшие дни будут разосланы 240 повесток. В течение нескольких минут собрались 500 человек для протеста. Когда служащий военкомата прибыли и сказали, что отказ от мобилизации уголовно наказуем, люди стали кричать: "Мы хотим мира, а не войны!". Они напомнили о том, что в стране не введено военное положение, и минские договоренности никто не отменял. На этих основаниях они отказались принять повестки, назвав призыв незаконным и заставили служащих военкомата покинуть село.»29

Сколько всего уклонистов и дезертиров неизвестно. Насколько верны приводимые российской миграционной службой данные о том, что только в России находятся более 1 млн. украинцев призывного возраста, остается под вопросом30. До сих пор украинские граждане могут без проблем въехать в Россию. Россия, и прежде всего президент Владимир Путин, поддерживают уклонение от военной службы в Украине. «Они поступают правильно», сказал он 26 января 2015 года31. Что это означало, стало ясно 2 месяца спустя из сообщения Krymedia.ru: Российская Дума приняла закон, согласно которому военнообязанные освобождаются от несения военной службы, если они покинули свое место жительства в другой стране, приехали на территорию Российской Федерации и подали заявление на предоставление убежища. Это исключение из правил действует с момента подачи заявления на предоставления убежища до получения ответа по заявлению, а после положительного решения по заявлению на предоставления убежища -- в течение последующих трех месяцев.32 В двух словах это означает следующее: по истечению трех месяцев признанные беженцы могут призываться на военную службу в России.

Чтобы попасть в Германию, украинским уклоняющимся от службы и дезертирам необходима шенгенская виза, которую очень трудно получить. Некоторые смогли получить визу как сезонные рабочие, другие смогли приехать в Германию по приглашению родственников. В целом число беженцев из Украины пока невелико. Согласно Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (учреждению по делам миграции и беженцев), в 2014 году заявление на предоставление статуса беженца подавали примерно по 200 человек в месяц, в январе и в феврале 2015 года – 300. Какое количество из этих подавших заявления являются уклоняющимися от призыва и дезертирами, неизвестно33.

Судебные преследования уклоняющихся от военной службы и дезертеров

Уклонение от призыва на военную службу может, согласно статье 335 и 336 уголовного кодекса Украины, наказываться лишением свободы сроком до трех лет34 Согласно военной прокуратуре, до 31 января 2015 года было начато 1.300 уголовных расследований, 160 человек уже были наказаны денежными штрафами или взяты под арест с испытательным сроком35. Заместитель министра обороны Иван Руснак обнародовал следующие цифры: «1.336 уголовных разбирательств были возбуждены против 7.472 человек, которые пытались уклониться от военной службы»36. Так, по сообщениям украинской прессы, в конце января 2015 года один уклоняющийся от военной службы в Кировограде был осужден на два года заключения37.

5 Февраля 2015 года украинским парламентом был принят закон, разрешающий командирам Вооруженных сил Украины (ВСУ) применять оружие в случае неповиновения или дезертирства. В нем говориться: «В боевой обстановке командиры могут использовать оружие или отдать подчиненным приказ на использование оружия, если преступные деяния других подчиненных невозможно прекратить по-другому»38. Под преступными деяниями закон понимает самовольное оставление боевых позиций, мест дислокации, сопротивление начальнику и невыполнение приказов. Как сообщает агентство Newsweek:«Таким образом командирам разрешается в вооруженных силах использовать оружие против дезертиров или уклоняющихся от приказов»39. Как заявил газетному изданию «tageszeitung» родственник одного из солдат, погибших под Дебальцево: «этот закон легализует практику, которая уже несколько недель существует на фронте»40.

Очевидно, готовится новое расширение возможностей для уголовного преследования. «Антон Геращенко, советник украинского министра внутренних дел, требует сделать призывы к уклонению от военной службы уголовно наказуемыми. Украинские власти, как сообщила пресс-секретарь украинского министерства обороны Виктория Кушнир, сейчас составляют базу данных по дезертирам. Тот, кто уклоняется от военной обязанности, будут преследоваться законом41.

Кроме того, генеральный штаб украинской армии работает над проектом закона, который обязывает военнообязанных получать разрешение для поездок в другие области или заграницу в соответствующих военкоматах42. Таким образом, границы будут закрыты для мужчин призывного возраста.

Правовые возможности отказа от военной службы

Согласно статье 35 (абзац 3) конституции Украины 1996 г., существует право на альтернативную службу: «В случае если исполнение воинской обязанности противоречат религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой»43. Более конкретно это сформулировано в статье 2 закона об альтернативной службе. Согласно этому документу, данное право на альтернативную службу распространяется на граждан, которые принадлежат к зарегистрированным, в соответствии с действующим законодательством Украины, религиозным организациям, чье вероучение не допускает использования оружия и службу в армии44. В этом списке можно найти, среди прочих, следующие религиозные организации: Адвентисты, Баптисты, Свидетели Иеговы, а также религиозное движение Святой Троицы. Соответствующее прошение должно подаваться вместе с официальным письменным запросом от религиозной общины.

Еще одним ограничением права на альтернативную службу служит тот факт, что заявление на нее необходимо подать в течение полугода с момента получения повестки. Солдаты и резервисты не имеют право на подачу такового заявления45.

В июле 2013 года Комитет ООН по правам человека ООН рассмотрел седьмой регулярный отчет Украины по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах. В своем заключении комитет выразил обеспокоенность тем, что не предпринимается никаких мер с целью расширения или распространения права на альтернативную службу на граждан, чей отказ от военной службы по соображениям совести не имеет религиозных мотивов или которые принадлежат к другим религиям. . Комитет также подчеркивает, что право на альтернативную службу должны иметь все граждане вне зависимости от их убеждений, по религиозным или не религиозным мотивам46.

Как страна - член Совета Европы, Украина обязана выполнять приговоры Европейского суда по правам человека. 7 Июля 2011 года Большая Палата Европейского Суда постановила, что "отказ от военной службы – если он мотивирован серьезным и непреодолимым конфликтом между долгом несения воинской службы в армии и совестью или глубокими и искренними религиозными либо другими убеждениями индвида" подпадает под гарантии Статьи 9»47. При этом, убеждения должны быть сильными, серьезными, обязующими и значимыми. Статья 9 Европейского конвенции о защите прав человека гарантирует право на свободу мысли, совести и религии.

Еще в 1987 г. Комитет Министров Европейского Совета заявил, что закон "должен также предусматривать возможность подачи заявления на признание в качестве лица, отказывающегося от несения военной службы, в том случае, когда условия для подачи заявления возникают уже в период прохождения военной службы или в во время военных учений после основного обучения"48.

Таким образом в Украине не гарантировано право на отказ от военной службы путем прохождения альтернативной или невоенной службы, поскольку распространяется только на представителей определенных религиозных общин и, к тому же, подача заявления имеет ограничение во времени.

 

Page I - Page II - Page III

Connection e.V.: Ukraine - «Украина: массовое уклонения от призыва на военную службу, бегство и подача заявления на предоставление убежища». 19 Марта 2015; обнавлено 31.03.2015. Данная статья изданна: Connection e.V. иnd AG »Kriegsdienstverweigerung im Krieg« (Hrsg.): Rundbrief »Kriegsdienstverweigerung im Krieg«, Издание от Апреля 2015